wine_friends (wine_friends) wrote,
wine_friends
wine_friends

Categories:

Португальский портвейн и австрийский сыр.

Портвейн Graham's 10 Year Old Tawny Port,20%
выдержка в старых барриках 534литра.
Честно говорю, в крепленых винах разбираюсь слабо (это я себе сейчас польстил), поэтому оценку выставлю просто как ВИНУ.
Красивый теплый цвет темного янтаря. Выраженная "кирпичность" по ободку.
Помню, выдержанные тони советовали охлаждать до температуры подачи среднетелых красных, но я не стал, подавал как есть,при +18.
Аромат - первое,приходящее на ум слово - БОГАТО. По теплоте и насыщенности могу сравнить только с шатонефом или калифорнийским каберне.
Вроде как по температуре должен был ощущать спиритуозность - но не ощутил :) Сливовое варенье, нагретое дерево, табак и хьюмидор, темная вишня, печеное и сушеное яблоко,кожа. Обнять и плакать.
Вкус неожиданно более острый, более пряный,довольно яркая кислотность при общей сахаристости ощущения, как хорошо сваренное клубничное варенье.в котором сахаром не убили вкус ягод. Послевкусие -дооолгое, напомнило гречишный мед.
Оценка 17/20 (90/100).Напомню,что оценка дилетанстская
В общем - очень вкусная вещь, домашне-уютная, красивая,добрая.
Куплено на распродаже в Перекрестке за 1050руб, импортер Симпл. На сайте Симпла сейчас цена 3900. В Португалии от 15 до 20евро,в зависимости от места покупки.
Цена-удовольствие 20/20. Если учесть.что удовольствие растянулось примерно на месяц - так вообще хорошо!
Graham10YO.jpgGraham10YO1.jpg

Стараюсь не упускать возможности попробовать на язык что-то новое, поэтому будучи давеча надысь в супостатской Призме прикупил кусочек незнакомого сыра Alpzirler. Сыр небюджетный,но скидка 30% и небольшой размер кусочка позволили причаститься.
Альпцирлер делают в Австрии из коровьего молока, созревает он в растворе,содержащем пряные травы, вино,соль. При этом в сыр добавляется вытяжка семян аннатового дерева (не спрашивайте.что это - сам пойду сейчас гуглить). и все это выдерживается под грузом до 6 месяцев.
Красивая бежево-оранжевая корочка, чуть пористая структура самого сыра.Прошу прощения -заснять не успел,сразу нарезал все ,и в течение 5 минут кусочек был сожран мной и женой. Аромат - нежный,орехово-сливочный, с мускатным орехом, душистым перцем и травами. Относится наверное к полутвердым сырам. Вкус - соответствует аромату,обволакивающий,послевкусие длительное,миндальное. Употреблялся,конечно,не под портвейн выше,а под сенсо от Монтеса.  пара,кстати, очень даже складная.
В общем - дороговасто, но удовольствие получить очень даже можно.
Альпцирлер.jpg

Tags: Португалия, ЦУ20/20, крепленое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bellingham Big Oak Red 2014

    Bellingham Big Oak Red 2014, 14%, Western Cape Розлив 18.02.2015 Производитель Bellingham, ЮАР 60% Шираз, 40% Каберне Совиньон Выдержка в старых…

  • Средиземноморская Франция из Магнита

    Domaine Serres Mazard Cuvee Henri Serres Corbieres AOP 2014, 13% Производитель Domaine Serres Mazard Розлив 07.04.2016 Сира 45%,кариньян 35%,гренаш…

  • Пиво Leffe Ambree

    Пиво Leffe Ambree, бельгия, 6,6% "Аббатское" пиво от крупной пивоварни. Легкий,яркий аромат из цветов.белых фруктов,немного цитруса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments