wine_friends (wine_friends) wrote,
wine_friends
wine_friends

Category:

Продолжим наши португальские изыскания

Touriz,2013,Casa Santos Lima, Lisboa, 14%
Турига насьональ, Тинта рориш, турига франка.
Кислотность 5,8г/л
Мацерация 28 дней, выдержка 6-8 месяцев в бочках португальского дуба.

Винодельня крупная, хорошо знакомая широкой российской публике по популярным винам Quinta das Amoras, Portuga , Confidencial и т.п.
Линейка у винодельни очень широкая, цены - более чем умеренные. При этом провальных вин мне лично не попадалось. Даже нижние линейки типа Quinta das Amoras вполне употребимы,и могут оценены в уверенные 14,5-15 баллов.

Очень шоколадный аромат - много тертого горького шоколада, сквозь который по мере декантации проступает чернослив, вяленая (а потом и свежая) черная вишня, корица, душистый перец. Очень теплый, "уютный" аромат.  Прямо таки кресло-качалка.плед, чашка горячего шоколада, конфета "чернослив в шоколаде", пьяная вишня, камин..
При таком уютном букете вино отнюдь не является теплым компотом. Вполне уверенная кислотность подкреплена стройным и собранным телом. Вино абсолютно созревшее, и явно проживет еще года 2-3 без увядания.
Оценка 16,5/20 (89/90)
Замечательно подходит к широкому спектру блюд из мяса - тушеного, сыровяленого.

Куплено в районе  6 евро.
Цена-удовольствие 20/20

1575.jpg1576.jpg

Еще одно из интересных вин,попробованных мной во время этой поездки -
Frei Joao Vinho Bairrada 1995, 13%
Baga, Tita Roriz, Touriga Nacional, Syrah , Merlot
Вино от одной из старейших виноделен Португалии, и старейшей в Байрраде. Выпускает относительно крупные объемы вина с 1920го года.
Ничего конкретного по производству данного вина найти не удалось, кроме "малолактики и долгой выдержки в бетоне и стали)
Соответственно, было не очень понятно, как его правильно употреблять в смысле аэрации.Поэтому просто налил 3 бокала, остальное оставил в бутылке
Полчаса с вином ничего не происходило, присутствовал некий пыльный запах. Потом появляется очень сухой очень горький шоколад, далее меняется степень его яркости и горькости (даже удивительно,сколько оттенков у шоколада в моем восприятии :)) ). Еще примерно через полчаса таких шоколадностей вылезает бузина с осенним подлеском, и только потом нотки лесных ягод.
Честно говоря, поначалу я думал.что вино давно умерло (хотя в энотеке заверяли обратное). И не обманули - кислотность у вина очень яркая. А вот баланса - нет. Потому что за кислотностью должны стоять либо тело, либо яркость, а тут не было ни того,ни другого.
Оценка 16/20 (86/100)
Потом я брал более свежие вина Байррады, так что в своей лучшей форме это вино хорошо бы подошло к жареному на гриле мясу.
куплено в энотеке "для знакомства" за 10евро.
Цена-удовольствие 18/20 (ну,признаюсь, 3 бала накинул за интерес и уважение к возрасту)  :)

1606.jpg1607.jpg

Tags: baga, tinta roriz, touriga nacional%, Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments